たるみさんのお料理ブログ
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酢重 ヒカリエ
今日は 銀ダラではなくて



玄米と とろろ と 5種盛り

満腹 堪能
凄い!人!自然!店主
濃い一日だった昨日


山の環境を守るため



山を買ってしまったO沼さん

道路を挟んで両側 の山をです
道端の草木を 何気無く
全校生徒の名前と特徴を説明するように
示してくれます



途中 土の職人さんの川又さんの
仕事場に立ち寄り


今は益子の土を使っている人が減ってしまったと お話を伺う(既に現役引退)


次 目的地


この方が青山(せいざん)オーナーシェフ



ピザ釜 20枚ぐらい焼く時には火を入れるらしい



これはご主人の焼物の登り窯



京都の料亭?苔むしたお庭



お部屋に入って 棟方志功の版画



山下清絵の陶器



ご主人の登り窯の壺に お庭の木(名前を忘れる)
が何とも美しい



「青山」と読む

30年前に引っ越し 普通にお持て成しを
しただけなのに お店を請われるままに
1年前から完全予約制でOPENしたとか

益子で 懐石料理を

近いうちに行って見たい(今日は見学)

何ともやわらかい笑顔の 店主が

忘れられない

今日は わざわざO沼さんが 下見に
連れて行って下さった
とても分かりにくいところに
素敵な 日本家屋の 隠れ家へ



まだまだ知らないところで
益子の発見

ありがとうございます







今夜の十三夜
とても綺麗です


昨日は お婆が訪ねてくれて


その前は 千葉の友達が一泊で 4名で来てくれて











ちょっとだけ紅葉を味わって頂きました
とさ



モネ展
行ってきました
そぼ降る雨 30 分前から並んで正解
どんどん ドンドン人が増えてきた




その後 有楽町のガード下ランチ
ビックカメラ

映画 マイ インターン (ロバート デニーロ)
充実の一日でした
お疲れ様でした


干し柿 初トライ
今まで 庭の木にならせっぱなしの柿
今年は干して見た


皮むき


熱湯消毒 焼酎消毒

紐で括って ハイ出来上がり


柿吊るし 山里花火 猫無関心

なんちゃって
今度はイギリス土産


チーズとバター



早速
with ウィスキー

美味しい 本場の ほんまもん
ゴチっ

蒜山
ひるぜんと読みます
蒜山ラッテバンビーノ と言う 知る人ぞ知る チーズファーム IN 岡山


イタリア フランス ドイツ アメリカ デンマーク
色々 食べた現地のチーズより美味しいかも

娘の友達のあきちゃんから 送ってきた
長生きはするもんだねえ

やっぱりウイスキーが似合う



ごちっ!
です


今日は築地市場


並ぶこと30分


まず大トロ 左
流石大トロ
一枚目の写真で ご遠慮くださいと
なので 残念ながら美味しい情報のみ
アナゴってこんなにもトロリと
しているんだと しかも小さい
大きな長い穴子は実は海蛇だそう


お腹もいっぱいになり
場外を散策
食と 食器 厨房道具 が ワクワク






お腹が満たされているから
美味しいもの買う気が起きない

アフターは 日本橋コレド辺りを散策
楽しかった
美味しかった
お寿司 美味しかった 美味しかった



インド料理店 In 行徳
マルエツ裏通りは 実にインターナショナル!
イタリアン タイ 沖縄 ターキッシュ
そして 最近開店のインドのカレー屋さん

豆のパンから始まり



カレー二種類
ピラフ ヨーグルト添え
どでかい ナン



ナマステ 今日は
フェリベタウラ またね

ネパール語のお勉強にもなるかも

美味しい 安い 店員が愛想いい

星メッツでしょう

ちゃぶ台
真っ二つに壊れたまま
実家の物置に放置されていた

ペンキを先ず はがす


ヤスリで磨いて
ニスを塗る


パーフェクト



90cm直径



180四方の正方形のテーブルに
ジャストサイズ

<

ともちゃんが捨てる寸前の出会い
TV回転テーブルを裏にはっ付けて



何という事でしょう
中華のテーブルに!
元々日本人の発明らしい!グレイトニッポン人
よるタルミの宴会のためでした
7人囲んでも 余裕
みんなの顔が
全部視界に入る

皆さんご馳走様です